COUSCOUS(クスクス)

COUSCOUS(クスクス)


トルコやアルジェリア等の地域で

主食となる「クスクス」

今では日本でもお馴染みな素材です

蒸してからタジン料理と一緒に食べるのが

ポピュラーな食べ方ですが

COUSCOUS(クスクス)


僕はタブレという料理を良く作ります

フランスではクスクスのサラダになります

色んな野菜を混ぜて、そのまま食べても

お肉やお魚料理の付け合せにも使えます

僕は神戸の修行時代から飽きもせず

25年くらい食べています

作り方はチョー簡単です

クスクスに同じ量のお湯を入れラップして5分蒸らす

木べらでほぐしながら、EXオリーブオイル、白ワインヴィネガー

塩、胡椒、ハリッサ(唐辛子ペースト)無ければ良いです

パプリカ、パセリ、黒オリーブ、エシャロット、香菜

パプリカパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーお好み

混ぜ混ぜして完成

スパイスはお好みで色々入れると美味しいです

保存容器で1週間ほど持ちます

海老や生のお魚とも相性が良いです

チキンのパリパリソテーの付け合せにたっぷり添えても美味しい

白ワインとも合います

大手スーパーに行くと販売しています!!

LET'S CHALLENGE COOKING!!!

HAPPY ROAST!!! HAPPY YOU!!!




2015年03月04日 Posted byRESTRO RIN at 15:37 │Comments(0)

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